Sumber dari Buku masak Menu Agustus - Femina
Bahan:
1 ekor (850gr - 1 kg) ikan gurame segar/ hidup
75 air jeruk lemon
1/2 sdt garam
100 g tepung tapioka/ maizena
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Saus
1 sdm margarin, untuk menumis
3 siung bawang putih, kupas, cuci, memarkan
1 buah cabai merah, cuci, buang bijinya, iris tipis memanjang
10 batang lokio, cuci bersih (bl tdk ada ganti dg 2 daun bawang besar potong kasar)
500 g tomat, seduh air panas, kupas, blender lalu saring
150 ml air
1 sdt garam
2,5 sdm gula pasir
1 sdt cuka
1 sdm tomat pasta/ botolan
2 sdt tepung tapioka/ maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara:
Tips:
Gurame Asam Manis |
1 ekor (850gr - 1 kg) ikan gurame segar/ hidup
75 air jeruk lemon
1/2 sdt garam
100 g tepung tapioka/ maizena
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Saus
1 sdm margarin, untuk menumis
3 siung bawang putih, kupas, cuci, memarkan
1 buah cabai merah, cuci, buang bijinya, iris tipis memanjang
10 batang lokio, cuci bersih (bl tdk ada ganti dg 2 daun bawang besar potong kasar)
500 g tomat, seduh air panas, kupas, blender lalu saring
150 ml air
1 sdt garam
2,5 sdm gula pasir
1 sdt cuka
1 sdm tomat pasta/ botolan
2 sdt tepung tapioka/ maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara:
- Siangi ikan gurame . Iris membujur daging di kedua sisi badan ikan. Sisihkan rangka ikan. (baik di pasar maupun di supermarket, bisa minta tolong tukang ikannya utk di bersihkan dan fillet dagingnya).
- Sayat tipis daging ikan, potong ukuran 3x3cm. Lumuri daging ikan & kerangka ikan dg air jeruk lemon dan garam. Biarkan selama 1 jam, tiriskan. Lap daging & kerangka ika hingga kering.
- Aduk rata tepung tapioka dan garam. Bedak daging & kerangka ikan hingga rata.
- Panaskan minyak yg banyak dalam wajan, goreng kerangka ikan hingga kering, angkat dan tiriskan. Goreng irisan daging ikan hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan. Susun daging ikan di atas kerangka ikan di atas piring saji, sisihkan.
- Saus: Lelehkan margarin, tumis bawang putih hingga harus, masukkan cabai merah iris, jahe iris, dan lokio, aduk hingga layu. Masukkan sisa bahan, masak hingga saus kental, angkat, siramkan ke atas ikan, dan sajikan segera.
Tips:
- Pilih ikan hidup yang sehat yaitu yang tidak cacat, matanya jernih dan kulitnya bagus. Agar tidak bau lumpur, cuci ikan di air yang mengalir lalu rendam di baskom hingga ikan terendam semua. Ganti airnya bila keruh terus hingga bening dan ikan tidak berlendir.
- Tiriskan atau lap irisan daging ikan hingga kering benar agar ikan goreng menjadi garing dan renyah.
- Bila tidak suka pedas atau untuk anak2, tidak pakai cabai juga enak kok.
- Bila tidak tersedia ikan gurame, bisa juga ikan kakap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar